top of page

Подача документов в университеты

Для меня на сайтах английских университетов было ориентироваться легче, чем на американских. Не знаю, почему. Но все они… Не такие, как наши. Я прямь чувствовала, что у них другая логика. Они не так воспринимают информацию, что ли…
Можно искать сразу на самом сайте университета. Можно задавать поиск в гугл. Например: List of master degrees UCL. Там выходит
 
http://www.ucl.ac.uk/prospective-students/graduate
 
И далее выбираете  интересующую вас информацию.

Здесь ссылка на страницу моей специальности
 
Мне кажется, надо разобраться в структуре сайта одного университета, затем с другими уже будет легче. Когда вы будете смотреть описание курса, там будет его краткое описание: требуемые документы, перспективы, что вас ждёт по получению диплома, стоимость курса. Образование в Англии одно из самых дорогих в мире. Моя магистратура, к примеру, стоила 23 690 фунтов стерлингов (2015-2016). Для студентов из Великобритании и Евросоюза более чем в два раза дешевле: менее 10 000 фунтов стерлингов. Я не смогла бы оплатить учебу, даже если бы она стоила тысяч две, поэтому особо не обращала внимание.
 
Где-то тут же на сайте должна быть кнопочка «Apply» – подать документы. Её следует нажимать, когда все документы готовы.
Далее вы создаете свой аккаунт: указываете мисс вы, миссис, мистер etc. Фамилию, имя, дату рождения, придумываете пароль. Вовсе не обязательно создавать аккаунт и заканчивать application в один день. Кажется, на это можно потратить до месяца. Две недели точно. 

подача документов.jpg

Теперь конкретно по датам...
04.03 – начала application Imperial.
06.03 – начала application UCL.
07.03 – начала application Edinburgh University.
18.03. – закончила заявку в Эдинбург.
18.03 – закончила заявку в Imperial.
18.03 – закончила заявку в Glasgow.
18.03 – закончила заявку в UCL.
19.03 – от Карпенюк отправила рекомендацию в Imperial.
19.03 – от Айташевой отправила рекомендацию в Imperial.
Потом я занервничала, что выбрала слишком крутые вузы, и начала спускаться вниз по списку топ вузов, поэтому
19.03 – начала заявку в Warwick.
Помимо первоначального аккаунта, по окончанию заполнения application form университет дает вам доступ к своей внутренней системе.
19.03 – UCL дает доступ к своему порталу – Portico.
20.03 – закончила заявку в Manchester.
20.03 – Imperial дает доступ к своему порталу.
23.03 – Манчестер дает доступ к своему порталу.
UCL, кстати, затупил и не отправлял запросы моим рекомендателям, хотя я уже указала их мэйлы. Мне пришлось заново отправлять запросы.
21.03 – От Карпенюк и Айташевой отправила рекомендации в UCL.
24.03 – Glasgow: Unconditional offer.
 
Я была беспредельно счастлива. Не могла поверить тому, что получила приглашения от одного из лучших университетов мира и сразу же это приглашение приняла. Напомню, Университет Глазго находился на 55 месте.
 
18.03 и 21.03 – Эдинбург просит дополнительные документы. Какие – не помню.
27.03 – Imperial спрашивает, готова ли я отчислиться из КазНУ. В тот же день я отвечаю, что да, конечно.
30.03 – UCL получает рекомендацию от Айташевой.
30.03 – Glasgow высылает ссылки, что делать дальше: жилье, виза и т.д.
30.03 – Imperial: Conditional offer. Условия: заплатить депозит 10% от стоимости обучения 25 500 фунтов. Срок: две недели.
Отчислиться из университета.
Прислать оригинал диплома.
 
Я впадаю в панику и пишу им письмо, где уточняю, является ли выполнение этих условий залогом того, что мне дадут Unconditional offer. Мне отвечают, что да. 
И начались бесконечные мои сомнения. Imperial College London – если вернуться к рейтингу, то увидим, что этот университет делит ВТОРОЕ место В МИРЕ ВМЕСТЕ С университетом КЭМБРИДЖА. И они хотят, чтобы я училась у них!!!
Но…
Отчислиться из университета?!
Выслать оригинал диплома?!
Заплатить (на тот момент это было) 750 000 тенге?!!!!!!
Это были дикие и невероятные условия, но второе место… Второе место…
Ладно, я могла выслать оригинал. Как-то я верила англичанам, что мой диплом не пропадет. Но отчислиться… Мечты мечтами, но я помнила, сколько интриг, зависти и сплетен было вокруг поступления в магистратуру КазНУ. Сколько было слез и разочарований у тех, кто не поступил. Сколько было желающих и сколько вообще всего было. К тому же, Англия Англией, а в Казахстане дипломы разных стран, но одной степени имеют одинаковый вес.
У меня был выбор. Или отчислиться ради чего-то мифического – я ведь не знала результаты Болашака. Я ведь даже еще не начала туда подавать. Или идти верным путем и через год закончить КазНУ и получить здесь диплом.
Но второе место… Второе место.
Что еще больше угнетало – это оплата депозита. Про депозитарную систему я не знала до 30 марта 2015. Если я могла смириться с тем, что отчислюсь и не поступлю по Болашаку, то если к этому прибавится 750 000чный долг… Империал хотел слишком многого…
 
Я уже писала, что подавала документы наудачу. Конечно, я верила. Конечно, я надеялась и мечтала, но была очень и очень скептично настроена по поводу того, что меня примут в ТАКИЕ университеты. Я хотела подать документы в универы весной, потом на Болашак летом. Думала, пройду – уеду. Не пройду – продолжу учебу в КазНУ, который ни о чем даже не узнает. Попробовать-то никто не мешает.
В Болашаке меня больше всего напрягал казтест. Я та самая "шала казашка" – так называют русскоязычных казахов. Нас очень много на севере Казахстана. Когда ты понимаешь по-казахски, а сказать не можешь. Поэтому я хотела сначала сдать казтест, и, если пройду его, подавать на Болашак. Сдавать казтест тоже хотела летом. Всё летом. Когда каникулы. Логично же. А во время учебного года у меня учеба, работа в лабе, работа репетитором…
Это условное приглашение от Империал просто переворачивает мир под моими ногами и ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
Возвращаясь к условиям Болашака. По категории «Самостоятельно поступившие на магистратуру» у меня должно быть Безусловное приглашение от университета – Unconditional offer. Только безусловное и баста. Я звонила в Болашак, но нет. Никаких условий, кроме финансовых. Выполнение остальных – моя обязанность.
 
И была еще одна категория, на которую я могла подать и где Безусловное приглашение было необязательным: «Научные или педагогические работники на получение степени магистра». Моя сокурсница Акерке, к примеру, поступила по этой категории.
 
31.03 – я прошу у Imperial отсрочки в принятии решении. Они продлевают до 10 июня. Я думала, что, если подам в апреле, то к 10 июня уже буду знать результаты.
У Болашака есть три волны приема документов. Весной, летом и осенью.
В этом году первая волна была с 13 апреля по 8 мая.
Вторая – с 8 июня по 10 июля.
А если мне подать в апреле?
Я резко записываюсь на 8 апреля на тест по казахскому, который почему-то можно сдать только в Астане. «Почему-то» – потому что GRE можно сдать только в Алматы. Даже TOEFL сдавать студенты Назарбаев Университета тоже приезжали в Алмату, потому что тут больше дат, когда можно сдать. А вот Казтест сдается только в Астане.
 
01.04 – UCL получает рекомендацию от Карпенюк.
Это происходит так. Я прихожу в университет, захожу в кабинет преподавателя: «Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Как ваши дела?» (Улыбаюсь) «Вам письмо не приходило? Приходило? А когда можно будет от вас отправить?» Вот так дела делаются) 

Восьмого апреля у меня был казтест.

bottom of page