top of page

Учёба в UCL: советы, гайд и личный отзыв

На моём YouTube-канале "Дневники биолога" очень много полезных видео, как раз в помощь студентам. Про деловую переписку, организацию времени, Notion, плагиат, Mendeley, техники академического письма и многое-многое другое. 

1. Ознакомьтесь с академическим календарем на свой год, чтобы ориентироваться во времени. 
 

 
0001_orig.jpg

2. Также на сайте UCL висит гид для студентов, где были прописаны основные моменты по учебе, поиску жилья, медицинскому вопросу, а также даже по детскому саду для детей студентов, обращению к вашему куратору, который может вас морально поддержать и как-нибудь посодействовать в решении проблем. Эта и другая брошюры будут вам выданы в первую неделю учебы.

Брошюры от UCL, выданные в Orientation week

UCL: A to Z. A guide for students

3. Ознакомьтесь с Marking Scheme – узнайте, в каком диапазоне можно получать баллы. К примеру, в КазГУ не редкость 95-100 баллов за предмет. В UCL большинство студентов набирает в промежутке 55-65 баллов. К этому тоже стоит быть морально готовым, потому что у меня, к примеру, был шок, когда я увидела свои первые оценки.

Life Sciences Faculty Marking Scheme

Более того, я нашла позже различные переводы из баллов UCL в GPA. При чём нашла их только в 2019 (UCL я закончила в 2016). И до этого я неправильно переводила свои 60 баллов в UCL в GPA: брала ниже, чем надо. Из-за чего, подозреваю, меня не брали в докторантуру, когда я на нее подавала в 2017-м. После же правильного перевода меня пригласили в обе докторантуры, которые я подавала: в европейскую и израильскую.

В этом документе на страницах 70-71 есть о переводе в GPA:

 

UCL Academic Manual 2018-19.

Chapter 4: Assessment Framework for Taught Programmes (pages 70-71)

И я нашла онлайн еще одну презентацию о точном переводе баллов UCL в GPA:

UCL: translation to GPA (page6)

4. Экзамены в UCL проходят не на территории кампуса, как бы это не было странным. Например, я свой сдавала в каком-то театре-библиотеке в Вестминстере. Ближе к экзаменам выходит их расписание, локация указана шифром, затем в дополнительной брошюре есть также расшифровка шифра и адрес вашего exam venue. Лучше найти его заранее, чтобы знать, как туда добираться. 


5. С оценками все было очень интересно. Свои первые задания я начала сдавать с ноября 2015 и затем, соответственно, продолжала это делать в течение года. Мой экзамен был в мае, но оценки я узнала лишь в декабре 2016. В течение года я, конечно, получала feedback, но в общей сложности мне были известны баллы за те задания, которые составляли менее 5% от моей итоговой оценки. Ваши кураторы из Болашака знакомы с этой ситуацией; в ней нет ничего необычного, но во время предоставления отчета вы можете обратиться к администратору вашей программы из UCL, которая даст что-то вроде транскрипта. В моем документе было написано, что я регулярно посещаю занятия и сдаю задания. 


6. Больше всего волнений, наверное, у меня вызывал вопрос плагиата, потому что в КазГУ на него проверяют только дипломную работу. Остальные же доклады могли быть легко скачаны из интернета. На сайте UCL опять же существует брошюра расписывающая Reference and Plagiarism. 


В двух словах могу сказать, что, несомненно, вы должны перефразировать все, что пишете в своих работах и в обязательном порядке оставлять ссылку. Ее достаточно оставлять после первого предложения, если вы например, вставляете их несколько из одного и того же источника.
Для работы с литературой настоятельно рекомендую программу Mendeley. На YouTube и в интернете есть обучающие материалы для этой программы. Ознакомившись с такого рода программами – Mendeley, EndNote, Reference Manager etc. вы сэкономите кучу времени. 

UCL guide about references and plagiarism 
There is also a pdf file with more details about plagiarism which can be easily downloaded from the Internet. 
You might check your own work to plagiarism using this link. If this link inactive, keep in mind that this possibility exists. Check your work before uploading

У меня на YouTube-канале "Дневники биолога" есть плейлист "Доказательная медицина", где я также освещаю вопросы плагиата и академического письма. 


7. UCL – сам по себе достопримечательность. Погуляйте по нему, выделите на это время в самом начале года. На территории много различных кампусов, кафе, есть театр, спортивный зал, несколько маленьких музеев. Больше всего мне понравилась центральная библиотека. Есть также Science library, где стоят МФУ. 


Существует специальная инструкция о том, как этими МФУ пользоваться. Вкратце, вам понадобится ваша ID карта. На ней изначально есть баланс в 12 фунтов. Черно-белая распечатка дешевле цветной, печать на обеих сторонах бумаги дешевле односторонней. Можно сканировать и отправлять себе на email. 
Так как я работала в лаборатории, у меня вопрос распечатки остро не стоял.


8. В UCL есть замечательная штука – это Graduate hub. Они предназначены только для магистрантов и докторантов. 

Про них можете уточнить или с сайта, или у администратора своего курса. Это такие помещения, в которых стоят диванчики, кресла и столы. Есть также компьютеры и кухня с чайником и микроволновкой, куда вы можете прийти и поучиться. Это более комфортабельное место, чем библиотека, но более способствующее сосредоточенной деятельности по сравнению с вашим жильем. В самих диванах и креслах есть розетки, что очень удобно.

 

9. UCL также предоставляет курсы английского языка, если вы хотите. Как обычного, так и академического, насколько я помню.

 

10. Рядом с корпусом есть Waterhouse – один из сети крупных книжных магазинов. Там можно приобрести канцтовары. Для студентов даже существует скидка то ли в 5, то ли в 15%.

 

11. UCL также предлагает различные семинары и курсы. Учтите, что, если вы зарегистрировались и не посетили семинар, то вам может грозить штраф в 50 фунтов. 12. Уделите большое внимание организации своего времени: используйте календари и планеры.

 

Внутренние системы UCL

Portico:
Там можно:
решить финансовые вопросы. Увидеть задолженности по учебе и общежитии и заплатить за них.
Увидеть свой адрес, сменить личные данные. 
Учёба: увидеть свои итоговые результаты.
Экзамены: увидеть даты экзаменов, 
предметы, которые сдаешь,
Exam venues

Moodle.
​Там можно: увидеть инструкции и даты сдачи заданий,
загружать выполненные работы,
увидеть свои оценки и скачать feedback.

​Внутренняя почта outlook. Ваш адрес будет выглядеть как сочетание имени, фамилии и года поступления и заканчиваться на @ucl.ac.uk.
Вы же при входе вводите загадочную комбинацию, которую вам присваивает университет. У меня это было ucbtggb. Просто эти буквы без добавления в конце. Пароль должен состоять из 8 символов и содержать заглавные и прописные буквы, цифры и знаки ?!«»

UCL wi-fi: вводите свою загадочную комбинацию букв и окончание почты. Я вводила: ucbtggb@ucl.ac.uk и пароль, который используете при входе в Portico и Moodle.
Кстати, UCL присоединяется к сети eduroam – вы можете присоединится со своим логином и паролем к любому другому интернету европейского университета. Так что можете этим воспользоваться во время поездки в Бат, Оксфорд или Кэмбридж. 

 

Распечатка
1. Можно использовать МФУ в Science library.
2. Центр распечатки (распечатывала и делала обложку для диссертации) близ UCL: Copycats. Находится в здании Birkbeck University of London по Malet Street напротив Waterstones. 

 

Личный отзыв

Учеба в UCL по программе Master of Research in Biosciences: Biotechnology (Neurobiology). 
Сразу скажу, что нельзя ни в коем случае переносить мой опыт или какого-то другого человека на себя, потому что в данном аспекте это сугубо индивидуально. Ваши впечатления зависят от множества факторов, как владение английским языком, предыдущий опыт пребывания и учебы за рубежом, жилищных условий, соответствия степени бакалавра и программы магистратуры и много еще чего. 
В общем, могу сказать, что мои ожидания оказались намного выше реальности. 
Из положительного. 
– UCL находится в центре Лондона, что очень удобно. Рядом British Museum, British Library, Oxford Street, King's Cross, St. Pancras и много еще чего.
– Все здания находятся в пределах одного квадрата. 

В остальном же могу сказать, что лично мне было очень сложно учиться. Я поначалу плохо воспринимала британскую речь на слух и не могла заставить себя разговаривать, так как никогда не училась на английском языке и не выезжала за границу. Меня шокировали мои изначальные оценки, из-за чего я сильно нервничала и переживала. Я, будучи выпускницей КазГУ и жительницей Казахстана, никак не могла привыкнуть к тому, что все можно загуглить и найти в интернете (это был 2015-2016). Я пыталась постоянно выяснить информацию у людей. Сама структура жизни, если так можно выразиться, в Британии более запутанная, чем в моей стране. 


Честно признаться, у меня к Англии смешанные чувства, среди которых есть ненависть. Я ненавидела этот климат. Постоянные дожди. Небо висело так низко, и все было серым – мне казалось, что я живу в гробу. Мне не нравится в Британии буквально всё – климат, кривые дороги, низкие здания. Меня не устраивал ассортимент продуктов, отсутствие больших мега-центров, направление движения, стоимость транспорта, ужасный сервис. Но в Британии я люблю культуру – их литературу, кино, актеров. Тем не менее, жизнь в Лондоне была для меня пыткой. 


Master of Research представляет по сути маленькую докторантуру. У меня было меньше учебных предметов. Почти не было лекций, я не ходила на пары, а проводила бОльшую часть времени в лаборатории, где делала проект. Лаба, в которой я осталась, стала третьей для меня. Я потеряла месяц в биохимической лаборатории, где не захотела в итоге оставаться, так как мне хотелось освоить какие-то новые интересные методики, а не те, что встречались повсеместно в казахстанских НИИ. Вторая лаборатория была биоинформационной, руководитель которой находился на постоянной основе в Швейцарии. 


Моя неделя выглядело достаточно стандартно. Я была в лаборатории изо дня в день. У меня особо никто не контролировал мое пребывание – одна из отличительных черт западного образования, наверное. "Это твой проект", – говорили они. И ты сам понимаешь, что ты работаешь на себя. К тому же, это особенность биологических экспериментов (не буду брать на себя ответственность за описание остальных наук), что в один день ты можешь быть занятым  1 час, в другой тебе надо быть в лаборатории 12 часов в зависимости от экспериментов. Можно поставить образцы на шейкер в холодную комнату – и у тебя 2 часа свободные. То есть нет определенного времени для обеда или конца рабочего дня – ты планируешь и адаптируешь это для самого себя. 


В итоге, мой проект в UCL был по нейробиологии, которую я совсем не изучала в бакалавриате; это было для меня принципиально новая отрасль биологии. Когда же мне рассказывали о проекте и еще на английском – я впадала в уныние. Я считаю, что мне не повезло с лабораторией – она оказалась достаточно слабой. У нас было очень много студентов, соответственно, постоянно приходилось "бороться" за внимание руководительницы и постдоков. Они сами ничего не успевали и постоянно подавали на гранты в надежде найти дополнительное финансирование. Было много несостыковок, непродуманных вещей. Реагенты не заказывались; а заказавшись, не доставлялись. Мозги мышей пришлось сортировать: они пачками лежали в пакетах в холодильнике. Найти нужный образец не представлялось возможным. 


Вообще, вся структура университета достаточно хаотична, как и практически всех зданий в Лондоне, так как ему более 2000 лет. Лаборатория находилась в одной части; микроскоп в другой комнате по коридору; вытяжной шкаф для работы с ядовитыми реагентами – этажом ниже, большая центрифуга и холодная комната – в соседнем здании, соединенном коридором; еще одна центрифуга – в другом месте; мозги резать – надо было выходить из моего здания, идти по улице и заходить в другое. Для каких-то лабораторий требовался пин-код, для каких-то – id-карта. Часто для дополнительного доступа нужен был запрос от ответственных лиц. Они забывали это сделать, приходилось брать карточку кого-то из лаборатории. 


Оборудование и программное обеспечение для выполнения проекта было уникальным; приходилось составлять расписание, чтобы все из нас, студентов этой лабы, могли на нем работать. Использование других приборов также приходилось планировать и писать заранее emailы. Не написал – все, отложил сам себе эксперимент на день. В трех комнатах этой лаборатории была разная температура, так как посередине работал кондиционер, по неизвестным причинам невыключаемый – то есть он сломался и не мог выключиться, а просто так вызвать ремонтника почему-то тоже было нельзя. Во всех трех комнатах по разному работал вай-фай. Мне приходилось работать на трех компьютерах. Это был полнейший хаос. 


Плюс в UCL постоянно проходили лекции и семинары, на которые я записывалась и забывала про них, а на них надо было ходить, потому что они имели отношение к одному из заданий. Постоянно в каком-то напряжении, чтобы что-то не пропустить и не упустить. К тому же, я активно посещала достопримечательности. Я не могла, как в Алмате, отложить развлечения на 3-4 курсы: у меня был всего год. Меня очень удивляли другие болашаковцы, которые без проблем пускались в дальние и долгие путешествия на полгода, к примеру. Кажется, их учеба вообще не напрягала. Однако, нейробиология – довольно специфическая отрасль. Одна из самых больших сложностей, с которой я столкнулась, – это отсутствие информации. Факты, нужные мне, – их просто никто не знал. Понимаете? НИКТО в этом мире. В твоем эксперименте и в твоих рассуждениях не может быть абсолютной правды, какого-то стандарта, правильного варианта. Это наука. Это Альцгеймер. Все замеры косвенные. Когда что-то не выходит, не всегда очевидно, в чем проблема - с реагентами, оборудованием, настройками на оборудовании, с твоей техникой выполнения эксперимента, в твоих расчетах, в твоей интерпретации или изначальным материалом. Или так и должном быть и результаты правильные? Последовательное исключение этих факторов занимает просто бездну времени. Приходится делать еще раз. Еще раз. Еще раз. Еще раз. И так много-много раз. 


У меня несколько раз было, что я выдвигала идею, озвучивала ее своему постдоку. Он кивал, соглашался. Я проделывала всю работу, а он при последующем обсуждении обнаруживал, что у меня была изначальная ошибка в дизайне эксперимента. Спустя 40 часов моей напряженной работы. Или он соглашался и считал, что все хорошо, а зав.лабой разносила идею в пух и прах. При этом это никогда не происходит вначале. Только когда ты приносишь готовые графики. А перед графиками идут расчеты. Перед расчетами снятие результатов. Эксперимент. Дизайн.  


Мне еще изначально казалось, что проект не очень хороший, но став более компетентной в этом вопросе, я поняла, что он просто никчемен. Я тратила столько времени – ни на что. Наши шведские партнеры – их часть экспериментов вообще никак не пошла, получилась полная абракадабра с их результатами. Они были настолько странными и никак не могли быть адекватно интерпретированы. И никто не знал, в чем проблема. Были лишь гипотезы. Потом у шведов сломался хроматограф...


Мне кажется, что, если бы я пила, я бы спилась в тот год в Лондоне. 


Меня очень сильно напрягало, что не говорили оценки. Ты делаешь работу и высылаешь их – в пустоту. Я так в итоге и не узнала баллы отдельно за каждую свою работу. Feedback был получен за постер и фигуру – что лишь мелочь. Никаких отзывов о литературных обзорах, на которые уходило оооочень много времени. Я не знаю оценки за экзамены – только общие за предмет. Отзыв о диссертации также был в одном предложении. Одно предложение – это все, что я получила от двух человек, ознакомившихся с моей диссертацией в более чем 16 000 слов! 


В итоге, я просто рада, что написала диссертацию и она выглядит именно так, как я хотела. Что я получила диплом и вернулась в Казахстан. Безусловно, это огромный опыт. 
Во-первых, я год жила в Лондоне. Как ни крути, теперь для меня этот город, этот Вавилон, мировая столица – родной.
Во-вторых, я улучшила свой английский язык.
Стала мастером.
Занималась нейробиологией – это было моей тайной мечтой. 
Узнала, что есть наука в ее виде. 
Получила исследовательский опыт. Научилась добывать информацию из-под земли и работать с ней.
Открыла для себя EndNote и GraphPad prism.
Стала еще упрямее и более упертой. Делать раз за разом, что не хочется. В чем ты не видишь смысла, но надо. 
Посетила и посмотрела кучу британских достопримечательностей.
И много еще чего. Результат невозможно оценить однозначно и очертить границы. Думаю, это будет помогать и по жизни. 

bottom of page