О чём задуматься с самого начала?
1) Будьте уверены, что вы хотите заниматься тем делом, на которое идёте учиться.
Вы посвятите этому год-два в зависимости от страны, учась в магистратуре. Вы будете полностью в это погружены. Вся ваша жизнь может стать подчиненной только теме вашего исследования и проекта. Например, я постоянно находилась среди нейробиологов, читала статьи по Альцгеймеру, обсуждала Альцгеймер, писала работы по Альцгеймеру, участвовала в симпозиумах по нейробиологии. Читала во время учебы материалы по генетике и другим нейробиологическим заболеваниям, но в конечном итоге, вся моя жизнь была тесно переплетена с болезнью Альцгеймера. Хорошо подумайте, насколько вы готовы целиком и полностью погружаться в ту или иную область знаний.
Учтите, что вам еще потом 5 лет отрабатывать по своей специальности. Пять лет – это очень много, особенно если все эти годы заниматься тем, что тебе не нравится.
Когда я поступала в бакалавриат, у нас почти все поголовно ныли, что биотехнология - это не то, что они хотят делать в своей жизни, или говорили, что им нужен только диплом, а потом они все смогут изменить... Были те, которые перевелись учиться на переводчиков, историков, архитекторов. Да. Можно потом поступить в магистратуру на другую специальность, можно отучиться и в магистратуре на биотехнолога и работать поваром и редактором журнала – такие случаи я тоже знаю. Но если вы уже прямо сейчас понимаете, что вы ну просто никак не хотите связывать свою жизнь с этим делом, не делайте этого. Это не принесет ни счастья, ни пользы. Даже если вы поступили на грант, вы потом потратите эти же деньги на переучивание, а может и намного больше, учитывая как дорожает стоимость образования в Казахстане и во всем мире из года в год.
Поэтому постарайтесь узнать о своей специальности как можно больше: читайте статьи в интернете, общайтесь с людьми этой профессии – постарайтесь добыть как можно больше информации.
Многие еще думают, что легко избегут отработки. Как мне сказали, существует несколько способов:
1. Заплатить за свое обучение государству.
2. Быть чьим-то особенным родственником.
3. Устроиться в иностранную компанию с представительствами в Казахстане.
4. Устроиться в казахстанскую компанию с представительствами за рубежом.
Очень многие из тех, с кем училась, пытались устроиться на работу и остаться в Лондоне. Это также не так легко, как кажется. Выпускников топовых университетов в столице Британии много, вы будете лишь одним из несколько десятков или сотен тысяч. Подумайте, насколько конкурентоспособно ваше резюме? Чтобы работодатель решил связываться с бюрократией, неизбежной при приеме на работу человека с гражданством страны бывшего СССР, и платить определенный немаленький налог стране за вас, он должен быть уверен, что вы – специалист высокого класса.
Упомяну также, что по договору Болашака, раз в год предоставляется нотариально заверенная копия всех страниц паспорта и выписка из пенсионного фонда. Это помимо справки с места работы и характеристики, которые, чего греха таить, легко подделать. Более того, я слышала, что все выезды за рубеж выпускников Болашака отслеживаются и у вашего куратора есть информация о том, когда и насколько вы выезжали.
Дополнительно скажу, что была счастлива вернуться в Казахстан и мне по истечении уже более полугода не хочется возвращаться обратно. Также упомяну, что у Болашака можно получить отсрочку, если вы продолжаете учебу или нашли интересную работу, но от отработки это вас не избавит.
2) Планирование, планирование и еще раз планирование.
Планирование должно стать частью вашей жизни уже и когда вы готовитесь непосредственно к поступлению. Посмотреть, когда принимают документы, время принятия решений, как это накладывается на вашу учебу, работу и личную жизнь. Заранее узнать время, необходимое на оформление визы; покупку необходимых вещей и еще много-много чего.В этом пункте я могу вам посоветовать завести планнер. Его можно заказать с aliexpress. Мне еще понравился Year Planner, что продается у Ryman (в Великобритании) – вы можете постараться найти что-то подобное, хотя в Казахстане такое не встречала. Интересно, что у этих планнеров приличная цена. Если вы хотите бюджетный вариант, то планнеры на день, неделю и месяц вы можете скачать на этом блоге. Если ссылка неактивная, то просто сами поищите по запросу "скачать бесплатно планнер на месяц pdf/word".
В чем преимущества именно таких планнеров перед ежедневниками: вы сможете наглядно видеть, когда что-то будет происходить, а также можно будет указать период (неделя, 10 дней и т.д.). Например, в таких-то числах нужно ждать ответ из визового центра, экзаменационная неделя, срок сдачи диссертации, планируемые поездки и т.д. Я настоятельно рекомендую пользоваться планнерами и повесить годовой на стене в комнате во время учебы.
Видео Планирование и организация европейской докторантки
Видео Notion для моей докторантуры
2) Уладьте проблемы со здоровьем.
В принципе, это постоянно актуальный совет. Но поговорим об аспектах, касающихся именно отъезда за рубеж.
Во-первых, по справке 082у для уезжающих за рубеж, вы будете проходить достаточно обширный медосмотр, который проводится намного тщательнее медосмотра на водительские права, учебу или работу. Вас действительно могут не рекомендовать на этом этапе.
Во-вторых, учеба может обернуться большим стрессом, который отразится на вашем здоровье, а это скажется на успеваемости и… Замкнутый круг.
В-третьих, лечиться за рубежом может стать ну очень дорого, поэтому особое внимание советую обратить на зубы. Далеко не каждый план медицинской страховки покрывает услуги дантиста.
4) Проект, руководитель и город.
В идеальном случае вы должны уже заранее знать, куда вы хотите ехать учиться. Чтобы все подходило вам идеально. Вы должны заранее просмотреть все университеты и города, в которых бы хотели учиться. Узнать, какие проекты проходят. Заранее связаться с руководителем, обсудить свой проект. Узнать, какой в городе обучения климат, цены на жилье и продукты.
Но… Я не уверена, насколько это реально. Сидеть и выбирать, ведь ты просто радуешься, что тебя хоть куда-то зовут. У меня так было, но в итоге могу с уверенностью сказать, что до невозможности довольна тем, как все сложилось, хотя год, проведенный в Лондоне, был одним из самых тяжелых в моей жизни. Я получила то, что хотела от своей учебы и пребывания в Англии. Думаю, что многие последствия даже пока не полностью осознала. Вы должны понимать достаточно хорошо, какие у вас цели, что вы хотите и насколько хорошо вам получится их достичь с помощью Болашака.
Видео Болашак. Магистратура в Великобритании. Часть 3: выбор страны, университетов и поиск программы.
Видео Зарубежное образование: как выбрать страну, университет и сайты со стипендиями
Приведу свои цели и ожидания:
1. Я училась именно в Англии. Именно в той стране, в которой зародились все эти академические основы, университетская система и всякое такое. Говорят, что Штаты и азиатские страны вроде Малайзии, Сингапура или Японии сейчас обгоняют Объединенное Королевство, но... Вы же понимаете, о чем я? Это Оксфорд, это Кэмбридж. Это такая огромная плеяда великих ученых и миллион изменивших мир открытий. Телефон, вазелин, клонирование, открытие структуры ДНК и генетического кода; Ньютон, Роберт Гук, Хоукинг, Тьюринг, Флеминг – список великих британцев огромен.
2. Я училась именно в той стране, где родился английский язык, то есть я была в среде именно британского английского, а не малазийского, гонконгского или какого-то другого.
3. Я училась именно в Лондоне. А Лондон. Тут даже объяснять не надо. Это Лондон. Он еще хорош тем, что там не так мрачно как в шотландских вузах или в тех британских вузах, что находятся на севере. Мне были доступны также почти все достопримечательности.
4. Я училась именно в UCL. Который один из самых топовых университетов мира, входит в «Золотой треугольник» британских высших учебных заведений.
Предоставляет общежития.
Находится в центре Лондона, а это просто ужас, как удобно.
Практически все занятия проходят в этом же кампусе на Gower Street и никуда не приходилось ходить, как например студентам King’s College London.
5. Я изучала именно нейробиологию, что было бы никак не возможно в Казахстане. Это была моя мечта. Самая интересная на тот момент для меня область, но, тем не менее, в дипломе у меня указано Master of Research in Biosciences (Biotechnology). То есть название специальности – это что-то совсем общее и ни к чему не обязывающее. Когда мне удобно, я ссылаюсь на то, что биотехнолог, а иногда рассказываю о том, что мой проект был по нейробиологии.
6. Я училась именно на Master of Research, а не Master of Science. Это намного для меня круче.
Во-первых, просто прохождению и изучению биологических предметов я и так посвятила 5 лет в КазНУ.
Во-вторых, из-за того, что я работала на высокий GPA и потому что именно я организовывала весь ход работ во время учебы, вышло так, что я сама не очень часто занималась именно проведением экспериментов. У меня не было отработанных навыков работы именно с лабораторным оборудованием, реактивами. Я никогда не вела лабораторный журнал. Мой казахстанский опыт был более теоретическим, нежели практическим.
В UCL же я от и до прошла весь путь проведения собственного исследования. Там я все сделала от А до Я. От руководителя была изначальная идея, которая достаточно сильно видоизменилась к концу проекта. Я сама узнавала, как работает микроскоп и программа по анализированию моих рисунков. Какие мне нужны для этого мышиные мозги, как расширить выборку своих сэмплов. Вторая часть проекта вообще не удалась, и мне пришлось выдумывать какие-то дополнительных анализы данных и менять суть исследования. В общем, это был титанический труд и огромный опыт.
В-третьих, это хорошая подготовка как к работе, так и к PhD. Когда ты не сидишь на лекциях, не готовишь презентаций так много, как Master students of Science, а реально работаешь над проектом.
В-четвертых, наверное, это было намного легче, чем, если бы я учила много-много предметов и пахала бы в лаборатории. А так моя учеба слилась с проектом. К тому же, мне надо было сдавать намного меньше письменных работ. 70% от моей конечной оценки весила именно диссертация, а к концу году мои письменные навыки по английскому языку значительно улучшились. Если бы мне надо было сдавать много эссе, которые весили до 50% , то, возможно, моя итоговая оценка была бы ниже.