top of page

Собор Святого Павла

08.01.2016

Собор Святого Павла я посетила в один день с Вестминстерским аббатством. На мой взгляд, эти два места отлично дополняют друг друга, ведь оба они связаны с религией и королевской семьей. Их вполне можно уместить в один день. На Собор у меня ушло часа три. Билеты покупала онлайн: так дешевле. Собор доступен всем желающим во время Пасхи и Рождества абсолютно бесплатно. Также в Собор можно сходить вместе с Гринвичским госпиталем, потому что у них общий архитектор – Кристофер Рен.

На входе мне выдали брошюры, и еще я, как во всех местах, где аудиогид бесплатный, взяла и его. Это единственное место на моей памяти, где не было аудиогида на русском языке. Фотографировать запрещено. Собор можно условно разделить на три части.

Основная часть произвела на меня наименьшее впечатление по сравнению с двумя другими, но было интересно перемещаться по столь великому зданию и слушать рассказы. Не понимаю людей, которые ходят по достопримечательностям без аудиогида – мне кажется, что в этом случае ты теряешь минимум половину ощущений. Все превращается в "О! Красиво!" и не более. Ты не имеешь возможности узнать историю, обратить внимание на незаметные на первый взгляд мелочи. Именно они добавляют то очарование всем этим местам, ради которых их и стоит посещать. ​

4.jpg

Вторая часть – подземная крипта – была creepy. В ней находятся множество усыпальниц, в том числе и саркофаги адмирала Нельсона и герцога Веллингтона. Они выглядят невероятно внушительно и мощно.Ты понимаешь, насколько их ценят: мраморные плиты достигают в высоту двух метров и богато украшены архитектурными элементами. Среди других великих людей, похороненных здесь, есть сэр Александр Флеминг – имя, известное каждому биологу.

У британцев совсем другое отношение к смерти. Мне же было непривычно и беспокойно ходить по могилам, читать надписи на стенах и знать, что через слой гранита и мрамора от меня лежат кости почившего великого англичанина. Британцы – мастера антуража, и по большей подземельной усыпальнице вы ходите в полумраке. Жутковато)

После крипты я расслабилась, решив, что самое интересное уже посмотрела. Как я ошиблась. В брошюре написано про галереи, и я, соответственно, пошла их смотреть.Перед подъемом на лестницу есть лишь скромная надпись о том, что людям, имеющим проблемы со здоровьем, лучше не подниматься...

Вначале вы преодолеваете огромное количество ступеней наверх и попадаете в Шепчущую галерею. Там есть такая особенность, что шепот распространяется вдоль стены, но больше никому не слышен. Про этот акустический эффект даже есть статья в Википедии.

Мне было страшно уже на высоте 30 метров: галерея проходит по диаметру купола, но основное пространство пустое, и оттуда можно видеть, что происходит внизу, на первом этаже. У тех, у кого акрофобия, знают, что обычно бывает желание и сброситься. А тут такая хорошая возможность. Я еле заставила себя пройти по галерее, просто из желания себе что-то доказать, и да. У меня подгибались ноги.

Я ужасно принципиальна, поэтому начала подниматься дальше, преодолев еще 121 ступень и оказавшись в Каменной галереи. И здесь вы уже выходите наружу, где открывается панорама Лондона.

Господи, как страшно это было. Но все равно я решила продолжать свой подъем. Когда вы поднимаетесь в Золотую галерею, что находится уже на высоте 85 метров от Кафедрального пола, лишь где-то там по дороге находятся врачи или медсестры с аптечкой.

В действительности, это просто реально опасно. Вы поднимаетесь по лестницам, внушающим доверие лишь на основании того факта, что это британские, а не китайские ступени. Перед вами и сразу после плотным потоком поднимаются люди, а лестницы буквально висят в воздухе. Можно упасть и некрасиво размазаться о красивый пол Собора. Жуть просто.

Золотая галерея не подвела. Мне казалось, что страшнее некуда, но оказалось, что есть. Пространство такое узкое, что пройти может только один человек. Вы не можете просто сказать себе "Я передумал" и спуститься вниз: нет, там уже много людей, что беспрестанно поднимаются вверх. ​Движение одностороннее, поэтому, чтобы дойти до лестницы спуска вы в любом случае должны обогнуть купол, находясь на огромной высоте. Некоторые люди же останавливаются и делают селфи. У меня все внутри скручивалось, но что стоять без дела? И я тоже делала фотографии)​

Я была очень счастливо спустившись и вновь оказавшись на земле. Я так любила землю в тот момент.

 

Собор Святого Павла определенно выделился среди других достопримечательностей и запомнился надолго. Помня эти ощущения, я не стала подниматься на Собор Святого Иакова в Санкт-Петербурге. Но я рада, что все-таки там побывала)

bottom of page