top of page

Подготовка к переезду

У меня на YouTube-канале есть плейлист с видео про путешествия и миграцию. Обязательно посмотрите: там много полезного. 

В первую очередь советую подписать на страницу Лондон-инвестора в инстаграме. Это яркие картинки, но главное там "страшные сказки на ночь", написанные в неподражаемом стиле и с особенным юмором. Эта страница будет вашим навигатором по Англии, и, уверена, будет интересна всем. 
Страницу ведет Наталья. Юрист по образованию с русским и британским дипломами, занимается также недвижимостью, курсами английского и много-много чем. 

 

Что взять с собой? 

1. Лекарства.
Первоочередное, что советуют все и всегда. Некоторые простые средства вы сможете купить даже в Tesco или Sainsbury’s, но со здоровьем не шутят. У британцев не самая лучшая медицинская система, и в ее основе лежит убеждение, что почти все болезни проходят сами собой, поэтому вы можете последовательно посещать одного врача за другим, но в итоге из лекарств вам выпишут только аспирин.

​2. Переходник.
Или даже два. Для телефона и ноутбука. В Лондоне они также продаются в большом количестве в магазинах формата Metro (есть магазины формата "Local", они маленькие – "местные". Есть "Metro" – они побольше) и на Oxford Street. Продаются также в Primark и в Boots. В принципе, найти их несложно. На Oxford Street они стоят 5 фунтов (2016), но, думаю, переходник может вам понадобиться сразу по приезду или уже в дороге.

3. Держатель для карточек (cardholder).
Очень удобен и практичен. Висит практически у каждого британца на шее, потому как практически везде проход осуществляется по карточкам. Кроме Student card, у вас скорее всего будет и Oyster card. Свой Cardholder в Лондоне я приобрела в Ryman за 2.5 фунта (2015). Думаю, в любой другой стране можно найти более дешевую альтернативу. Выбирайте двусторонний cardholder, чтобы можно было носить с собой сразу две карточки, или вариант, где на одной из сторон кардхолэра есть отверстие – тогда вам не нужно будет вынимать карточку при входе в библиотеку, так как в UCL при входе в хранилище книг нужно прикладывать карточку со стороны баркода, а он находится на оборотной стороне вашего id. Кардхолдеры можно приобрести на Алиэкспресс. 

4. Сушилка для обуви.
Это супер-мега отличная вещь, нужная всегда и всегда, куда бы вы не поехали! Знаю, что продается в магазинах типа «Комфорт» и большой выбор на aliexpress. Купите обязательно и всегда возите с собой! Мой musthave – выручал просто тысячу раз.

5. Канцелярские товары.
Несмотря на то, что в Лондоне несомненно продают ручки и тетради, я бы в следующий раз привезла с собой хотя бы ручки три и две тетради в 48 листов в клетку. Лично мое предпочтение. Если вы, как и я, будете работать в лаборатории, то вам легче – в лаборатории обеспечивают канцелярией. А так, опять же даже какая-то ручка, самая дешевая и неудобная, обойдется в 1 фунт.
С тетрадями тоже было странно. В Лондоне не продают привычные для нас общие тетради в 24, 48, 96 листов в клетку. В лондонских магазинах продавались или блокноты, или большие книги для записей в линейку, или просто чистые листы.

6. Возьмите с собой что-нибудь патриотичное: брелок, портмоне с казахским узором или толстовку с надписью «Казахстан». За рубежом заметно повышается патриотизм и возникает сильное желание обозначить свою национальность/Гражданство.


7. Сувениры.
В конце года вам захочется оставить какие-нибудь сувениры своему руководителю и друзьям.

8. Кружку, тарелку, столовые приборы.
9. Еду на первое время: сухари, лапша и каши быстрого приготовления вроде "Кашки-минутки" и "Быстрова". Ведь у вас даже может и не быть посуды в общежитии.
10. Вещи для уборки: половая тряпка, тряпки для пыли, тряпка для стола, губка, шоркалка, перчатки.
Первое, что захочется сделать, когда вы придете в себя на новом месте – это начать уборку. Все эти бытовые мелочи не займут много места в вашей сумке, но сэкономят время и деньги: в Лондоне это все стоит намного дороже, и не всегда все сможете найти в ближайшем местном магазине.
В Лондоне с половыми тряпками была проблема. У них не продаются обычные ветоши метр на метр, как у нас. Только очень маленькие тряпки, используемые обычно для протирания стола, или сразу такая швабра с веревками, как из фильма "Джой". Наша ветошь всегда выручит, когда вы только заехали в общежитие или на квартиру.

11. Рюкзаки.
Они были моими незаменимыми помощниками. Рекомендую иметь два рюкзака: один большой для ноутбука, который я брала в самолет как ручную кладь. Второй поменьше – всегда спасал в поездках, например, в Оксфорд или Кэмбридж. С ним также удобно передвигаться по городу. Туда помещалось все необходимое, и руки оставались свободными.
В Казахстане большие рюкзаки для ноутбука дешевле, чем в Лондоне. Маленький рюкзак у меня от Kappa, но во многих британских магазинах есть также большой выбор, например на asos.

12. Красивое платье

Часто в начале года бывает какое-то мероприятие типа посвящения новых студентов. Конечно, можно будет найти и в Лондоне, но на это надо время...

12. Чего мне не хватало в Англии. 
Когда я ездила в Минск, оттуда я везла гречку. Боже, она становится некой святыней в Лондоне. Я серьезно.
Чай Tess tea и Greenfield.
Прокладки «Kotex». В Лондоне только «Always».
Зефир в шоколаде.
Горчица.
Ромашка.
Некоторые берут еще кисель, вазелин, шоколадки «Рахат». Слышала про провоз мяса. Среди одежды. В темном пакете. Но это на свой страх и риск.
Если бы я прочитала об этом до Англии, то громко фыркнула бы, но в действительности всего этого до невозможности начинает не хватать.

Вещи, которые вам понадобятся в Англии, но их можно уже приобрести и там.

1. Дождевики, пальто и непромокаемая куртка с капюшоном.
Это самая подходящая одежда, которую вы проносите почти весь год. Пальто может понадобиться даже в июне-июле. Куртка также необходима, особенно поздней осенью-зимой, так как дожди идут постоянно. Зонт тут не спасет: осадки часто сопровождается ветром. У меня сломалось из-за этого три зонта. 


​2. Кроссовки.
Или любая другая удобная обувь. Проезд в Лондоне стоит фантастических денег, да и гулять вы все равно будете много. Даже находясь в одном музее можно находить более 10 км (например, в British museum). В столице Королевства я видела много разных людей, но на каблуках – практически никого.


​3. Непромокаемая обувь.
У моей labmate Эвелин были классные веллингтоны от британской фирмы Hunter. В принципе, необязательно иметь что такое же: ноги мокнут не так сильно, как можно было бы ожидать, благодаря тому, что везде есть асфальтовое покрытие, но дожди действительно идут часто.

 

Что не имеет смысла брать с собой

1. Одежду. Обычные блузки, рубашки, джинсы и топы – этого всего в Лондоне хватает и можно очень легко найти. Самый дешевый магазин – это Primark. Там найдется и шапка, и шарф, и перчатки. Просто все.
Широкий ассортимент и доступные цены в H&M и, несомненно, мой любимый магазин asos. Кстати, британских дизайнеров очень много, они предлагают доставку на выгодных условиях, цены ниже, чем в Казахстане; поэтому меньше всего стоит волноваться именно насчет одежды.
2. То же самое касается аксессуаров и бижутерии, туфель на каблуках, балеток.
3. Книги, постельное белье и все такое же тяжелое.
4. Косметика. В Лондоне намного шире выбор косметической продукции, чем в любой из бывших стран СССР.

Сделать до отъезда в Великобританию

1. Установить на телефоне навигатор Citymapper и закачать оффлайн карту города и схему Лондонского метро.
2. Можно установить также Toilet finder – поисковик туалетов.
Жизненный лайфхак: бесплатные туалеты можно найти в каждом McDonald’s.
3. На транспортном сайте Лондона tfl.gov.uk найти маршрут до своего жилья и университета. Можно скачать маршрут в формате pdf, распечатать и положить с собой в ручную кладь на случай, если телефон разрядится.
4. Свой путь от станции метро/остановки автобуса до своего жилья или от жилья до университета вы можете посмотреть в Google Street View.
5. Сделать ксерокопии необходимых документов, иметь с собой на всякий случай фото паспортного размера.
6. Уже упоминавшийся мною совет: создайте документ в Word, где укажите все необходимые данные:
данные по паспорту, визе, адресу проживания; даты начала и конца обучения, программа обучения и все прочее. Перешлите его и еще документы, вроде того же скана паспорта, визы, ATAS сертификата, сертификата IELTS etc. самому себе же на почту.
7. Запомните наизусть почтовый индекс своего жилья и университета. Почтовый индекс – наиважнейшая информация, которую вы постоянно будете везде указывать. Даже в навигаторе вас будут спрашивать не обычный адрес, а именно индекс.
8. Постарайтесь ознакомиться с информацией, доступной с сайта университета как можно лучше, чтобы будучи в Лондоне чувствовать себя комфортнее.

Ручная кладь

Привожу перевод статьи с сайта UCL (ucl.ac.uk) о том, что положить в ручную кладь: 
1. Ценные вещи (телефон, бумажник, планшет etc.)
2. Паспорт.
3. Приглашение от университета с CAS письмом, если необходимо.
4. Финансовые гарантии.
5. Адрес жилья в Англии.
6. Билеты на самолет.
7. Фунты стерлинги на первоначальные затраты (оплата проезда, покупка еды etc.)
8. Одежда (джемпер etc.)

Я бы еще положила Powerbank, переходник, распечатанный маршрут от аэропорта до жилья, отдельный лист со всеми данными. 

 

 

Примерная хронология моей жизни в Лондоне и не только

 

13.08.2015 – 500 фунтов за общежитие (депозит)
23.09.2015 – прилет в аэропорт Хитроу. Заселение в общежитие New Hall.
25.09.2015 – спрашиваю у UCL residences надо ли оплачивать за жилье сразу за семестр или можно вносить плату по месяцам.
25.09.2015 – Прогулка по Лондону: Трафальгарская Площадь, Биг Бэн, London Eye.
26.09.2015 – 10.00 регистрация в университете. 
26.09.2015 – Получаю ответ, что за общежитие надо платить за семестр, но можно разделить плату на несколько частей.
26.09.2015 – Онлайн регистрируюсь в посольстве Казахстана.
29.09.2015 – записалась на прием в Barclays. 2 Highbury Corner N5 1RE.
29.09.2015 – Прогулка по Лондону: Собор Святого Павла, Монумент, Tower Bridge.
29.09.2015 – 890 фунтов за общежитие
30.09.2015 – впервые была в Regent's park.
02.10.2015 – зарегистрировалась на предмет "Genes to Disease" 
02.10.2015 – Invoice from New Hall: pay 2 953.44. Period: 19.09.2015-09.01.2016
02.10.2015 – 840 фунтов за общежитие
29.09.2015 – 15-15.30 – регистрация в полиции. UCL.
12.10.2015 – узнала, что депозит за общежитие вычитается из стоимости жилья за следующий семестр, а не за этот.
15.10.2016 – Заявление на подтверждение ИУП для Болашака
17.10.2015 – Windsor Castle, Eton
18.10.2015 – 410 фунтов за общежитие
19.10.2015 – безуспешный поход в Barclays. 2 Highbury Corner N5 1RE.
19.10.2015 – Запись на прием в другом отделении банка. 23 Euston Road NW1 2SB.
20.10.2015 – 19.15 спектакль "Гамлет" с Бенедиктом Камбербэтчем в Barbican Theatre. Место М18.
25.10.2015 – заказала симку giffgaff.
27.10.2015 – получила симку.
28.10.2015 – прогулка по Лондону: Букингемский дворец, Hyde Park, Green Park. 
28.10.2015 – Buckingham Palace
30.10.2015 – Встречаюсь с Ларисой. Прохожу по Tower Bridge. В первый раз катаюсь на даблдекере. получила ответ от Дэсимоса
1.11.2015 – British Museum, Акерке.
02.11.2015 – интервью с Дэсимосом.
02.11.2015 – 850 фунтов за общежитие
03.11.2015 – Вечером подала на 18+ Student Oyster Card.
04.11.2015 – в 10 утра пришло письмо, что UCL меня подтвердил (TfL).
04.11.2015 – завершение регистрации у врача. 20 Gower Street WC1E 6DP. 09.11.15 – подала на карточку в Barclays. 23 Euston Road NW1 2SB.
7.11.2015 – Greenwich
09.11.2015 – подала на карту в отделении Barclays. 23 Euston Road NW1 2SB.
11.11.2015 – ходила к куратору курса - Dr Andrew Batchelor.
11.11.2015 – получила по почте банковскую карту.
13.11.2015 – 16.00 получение сертификата о регистрации в полиции. 323 Borough High Street SE1 1JL.
13.11.2015 – Получила по почте passcode для регистрации в системе онлайн банкинга.
14.11.2015 – Covent Garden at the first time+UCL's museums
16.11.2015 – получила по почте пинкод от банковской карты.
16.11.2015 – написала Фрэнсис
17.11.2015 – интервью с Фрэнсис.
18.11.2015 – Фрэнсис предлагает место в ее лаборатории.
19.11.2015 – получила по почте код для телефонного банкинга.
21.11.2015 – Cambridge 
27.11.2015 – I met John O'Keefe for the first time
​28.11.2015 – сдала Critique 1
30.11.2015 – прошла Firewalk
30.11.2015 – сдала Research Protocol
3.12.2015 – Animal House
4.12.2015 – сдала Reference Evaluation, Genes to Disease
5.12.2015 – Bath
08.12.2015 – сдала Journal Club Summary, Genes to Disease
10.12.2015 – Christmas dinner with the labmates, Royal George Euston
14.12.2015 – сдала Research essay
18.12.2015 – Invoice from New Hall: pay 2 768.85. Period: 09.01-23.04.2016
19.12.2015 – V&A's museum
20.12.2015 – Natural History Museum
21.12.2015 – Sherlock Holmes Museum
29.12.2015 – National Gallery
04.01.2016 – Feedback from Critique 1 (Andrew Batchelor)
04.01.2016 – 200 фунтов за общежитие. 
07.01.2016 – Tower
08.01.2016 – St. Paul's Cathedral, Westminster Abber
08.01.2016 – 190 фунтов за общежитие
27.01.2016 – 295 фунтов за общежитие
29.01.2016 – 850 фунтов за общежитие
29.01-06.02.2016 – Minsk
11.02.2016 – Алишек Еликбаев в UCL
13.02.2016 – Sky Garden
23.02.2016 – Photoshop figure assignment
01.03.2016 – Exams' timetable was released: exams from 28.04-10.06.2016
6.03.2016 – I bought a ticket to Harry Potter's museum
14.03.2016 – куратор Болашака отправила запрос на высылку промежуточных результатов, доступ к системе, логин и пароль.
20.03.2016 – Nauryz celebration at UCL
26.03.2016 – Abstract's submission
26.03.2016 – 9 фунтов за общежитие
02.04.2016 – Science Museum, Chelsea stadium
07.04.2016 – Dates became known: Theses deadline 18.08.2016 until 16.00. Assessed project presentation: 12-13.09.2016. Oral examinations: 15.08.2016
08.04.2016 – I applied for summer accommodation. There were only 3 choices available
10.04.2016 – Report for non-experts
11.04.2016 – UCL: application for summer accommodation is open
15.04.2016 – Warner Brothers Studio tour
19.04.2016 – Regent's park, пикник с казахами
30.04.2016 – Oxford
04.05.2016 – I was offered a room in New Hall (However, New Hall wasn't in a list of possible accommodation choices for summer)
04.05.2016 – 500 фунтов за общежитие (депозит)
05.05.2016 – 1020 фунтов за общежитие
28.05.2016 – Tottenham and Arsenal stadiums
30.05.2016 – Baps Shri Swaminarayan Mandir, Webley stadium
12.06.2016 – Sherlock Holmes shooting
17.06.2016 – My Bday celebration in the Tau restaurant (which I do NOT recommend)
24.06.2016 – UCL neuroscience symposium
1.07.2016 – Holland park с Айгерим Омирхан
2.07.2016 – 456.32 фунта за общежитие
21.07.2016 – Alexander Fleming museum, China Town, Soho
25.07.2016 – Болашак: повторный запрос на оценки и сбор заявлений на покупку обратного билета. 
26.07.2016 – Письмо об успеваемости для Болашака
28.07.2016 – в электронной системе на сайте указала, что буду съезжать из New Hall 19.08.2016. 
02.08.2016 – Richmond park, James
10.08.2016 – Frances' house
18.08.2016 – Thesis submission
19.08.2016 – I am leaving New Hall, Flight to Tbilisi
20-27.08.2016 – Tbilisi
28.08-05.09.2016 – Batumi
31.08.2016 – Sarpi, крепость Гонио
06.09-10.09.2016 – Baku
11.09.2016 – Back to London, dates when who present their projects have become known. 
12.09.2016 – I day of assessed project presentations
13.09.2016 – My project presentation
14.09.2016 – Parliament tour
15.09.2016 – Final walk in London with James, Pub with his labmates
16-20.09.2016 – St. Petersburg
17.09.2016 – I applied for a job in NLA, NU
21.09.2016 – Finally in Kazakhstan, Almaty
03.10.2016 – позвонила куратор Болашака. Была искренне рада, что я успешно закончила курс. Объяснили, как подавать на возмещение расходов. На данный момент за неимением диплома, необходимо выслать отсканированные заявление об окончании учебы и страницу в паспорте со штампом о пересечении границы Казахстана.
14.10.2016 – Skype-interview with NLA, NU
17.10.2016 – I got a job offer from NLA, NU
19.10.2016 – arrived to Astana
26.10.2016 – Start working in NLA
26.12.2016 – My UCL diploma arrived in Astana
27.12.2016 – отнесла заверенный нотариально диплом и транскрипт в ЦМП. Заплатила за перевод и заверение 6 200 тг (БЦ "Санкт-Петербург" в Астане). 
27.03.2017– выслала первую справку с работу о трудоустройстве.

bottom of page