
Что мне понравилось
в Лондоне
1. Культура очереди.
Очередь – это святое для каждого британца. Они образуют аккуратные человеческие линии всегда, будь это очередь в кассу продуктового магазина или вход в достопримечательность. Это снижает огромный уровень бытового стресса, ибо в Лондоне столько людей и всегда будет еще несколько сотен, желающих оказаться в том же месте, что и ты. Если бы не их культура очередей, все это превратилось бы в хаос. Респект британцам за очереди.
2. Тактичность.
Самыми личными вопросами, заданными мне, были откуда я и есть ли у меня сиблинги. Ни разу не спросили про парня, матримониальные планы, размер моей стипендии и всякие такие вопросы, вызывающие чувство дискомфорта.
3. Доступность информации и наличие указателей.
Как уже писала, в Англии всегда все подписано во избежание каких-либо недоразумений. В моем договоре на проживание в общежитии были прописаны абсолютно все пункты на любой случай. В интернете можно найти все: расписание и маршруты автобусов, карты метро, туалетов, время работы Тауэра, стоимость всего подряд и… Ну просто все. Мне пришлось с этим свыкаться и перестать спрашивать окружающих людей о том, что можно посмотреть в интернете. У них нет практики сарафанного радио: все можно прогуглить.
У них также, как и у нас, что-то не работает, что-то работает плохо, но как-то это все регулируется. К примеру, Украинские авиалинии задержали вылет моего рейса из Баку, из-за чего я в свою очередь опоздала в Киеве на самолет до Лондона. И все. Опоздала и опоздала – мои проблемы, что с этим делать дальше. Я стояла посреди огромного аэропорта Борисполя и не знала, куда идти, какие дальше действия предпринимать. Передо мной никто не извинялся, я просто осталась на попечение самой себя.
В тот же день, долетев-таки до Лондона, я села в метро, и оно остановилось. Какие-то неполадки на линии, но обо всем этом предупредил водитель по динамикам. Все пассажиры вышли на платформу, где уже сообщали, через какое время приедет следующий вагон. То есть почти аналогичная ситуация, но ты не чувствуешь себя брошенным.
То же самое было в университете. Работа со студентом начинается, когда он еще находится у себя в стране. Начинается переписка, указываются источники информации. У тебя заранее есть расписание, карта кампуса. Есть вводная неделя, где все встречи были разбросаны по университету, и именно в этих аудиториях впоследствии проходили занятия. Не так, как в КазГУ: ты очень долго ходишь под палящим солнцем по еще более огромной территории КазГУграда, не пытаешься выбить информацию из девушек в деканате, которые просто тебя отшивают. В Британии сразу стараются сделать все, что возможно, чтобы предотвратить ситуации, которые можно предотвратить.
Они знают, что ты будешь пользоваться библиотекой: у них есть в программе день, посвященный библиотеке.
Они знают, что тебе понадобится распечатывать диссертацию: администратор курса скидывает ссылку на сайт печатного центра и карту, где этот центр указан.
Это действия, которые легко воплотить в жизнь любой стране. Они не требуют какого-то специального оборудования, людей особой квалификации или еще чего-то непосильного. Это просто надо сесть кому-то, подумать обо всем процессе и организовать. Как много это экономит времени и нервов.
4. Профессионализм и сдержанность.
За год в Лондоне у меня ни разу не было конфликта, который можно было бы назвать серьезным. Я препиралась с руководителем по поводу проекта, но никогда не было конфликтов со случайными и не очень людьми. Существует некий протокол поведения себя в обществе, и все его неукоснительно соблюдают.
Британцы почти все добираются на работу откуда-то с окраин, на что уходит пару часов точно. Это битком забитые вагоны, задерживающиеся поезда, но твои коллеги входят в лабораторию и просто здороваются. Они не начинают жаловаться на пробки, транспорт, на соседей с дрелью, на надоевшую свекровь и, тем более, не обсуждают интимные темы.
Также британцы профессиональны. Они выполняют свою работу. Не бывает таких случаев, что ты пришел на кассу, а там нет продавца. Или продавец болтает со своей подружкой из соседнего отдела и не обращает на тебя никакого внимания. Хотя в универе были такие случаи, когда насчет чего-то одного приходилось высылать несколько писем, потому что тебя игнорировали)
5. Британцы благожелательны и готовы помочь, но без лицемерия.
Не знаю, как это объяснить. Я в Англии поняла, что путала европейцев и американцев. Видимо, это именно вторые лучезарно улыбаются все время. Британцы же нет. Они выполняют свою работу, могут улыбнуться, могут быть нейтральными. Как-то они все это спокойно осуществляют. Не выражают свой восторг, когда его не испытывают.
Еще такая особенность. Обычно в Казахстане, России ли, Грузии и других «наших» странах ты сразу начинаешь чувствовать эмоции человека по отношению к тебе, окружающим и ситуации. В воздухе просто витают все эти чувства, и кажется, их можно потрогать. От британцев нет никакого излучения) Они нейтральны. Я честно не поняла, сдерживают ли они свои эмоции, но мне кажется, что они действительно в определенных ситуациях их даже не испытывают. Философский подход – не знаю, как это назвать.
6. Даблдэкеры.
Мне, как маленькой, неизменно приносило удовольствие кататься на втором этаже знаменитых лондонских даблдэкеров. Попробуйте – вам тоже понравится!
7. Достопримечательности.
Английские достопримечательности – реально крутые. Это такой колоссальный труд собрать и организовать все эти вещи. Скрупулезно их обозначить и расставить по секциям. В любом большом музее, как музей Виктории и Альберта или Музее Естествознания невозможно не проникнуться уважением к отношению всех этих людей, занимавшихся организацией музеев. Несомненно, также волнующе посещать места, связанные с монархией. Все эти замки и крепости, церкви, в которых реально вершилась история. Решения, принятые здесь, откликались эхом по всему миру еще несколько столетий. Меня это всегда будоражило и волновало – воистину я наслаждалась.