top of page

Национальная галерея

 
 

29.12.2015

Свой невообразимо культурный год я завершила походом в Национальную галерею. Она находится на Трафальгарской Площади. Вход, как и во многие основные музеи Лондона, бесплатный. 

​​Более 60 комнат: я на карте (можно распечатать, скачав с сайта или получить в музее, кажется, бесплатно) даже делала пометки, в каких уже была. Невозможное количество картин кистей Рубенса, Боттичелли, Рембрандта, Веласкеса, Микеланджело. 

Импонирует мне уверенность в своем обаянии эти нехуденьких девушек с картин? Что за времена были славные! Можно было ходить полуголой по теплой Европе, пить вино и устраивать бесчисленные оргии. Даже завидно порой.

Очень много Иисуса с Девой Марией и сюжетов на греческую мифологию. Я не могу представить, как все эти художники рисовали такие картины. Что они рождались, не уея держать кисть в руках, а затем могли ТАК рисовать. Осознания нет, лишь абстрактное знание этого факта. Искусство определяется вызываемыми чувствми. У меня, к счастью или сожалению, большая часть картин вызывала облегчение, что я не королева, и поэтому не обязана жить среди всех этих полотен. Немного стыдно за свое мещанство.

Я поняла, что мне больше нравится рококо и, конечно, импрессионисты. В первую очередь, как не банально, Клод Моне.

Любовь к Ван Гогу появилась недавно, и вот его несколько полотен из Галереи.

Жемчужиной Галереи, несомненно, являются "Подсолнухи" Ван Гога: возле этой картины особое столпотворение. Мне тоже нравится, а вам как?)

Рождественский Лондон

bottom of page