
Виндзорский замок
17.10.2015
Поездка в Виндзорский замок была моей первой экскурсией, купленной у UCL. Стоимость поездки: 28 фунтов. Статья на русском языке, предоставляющая краткую, но емкую информацию об этой действующей резиденции Британской короны, представлена на их официальном сайте.
Территория замка огромна, как и очередь при входе. Фотографировать внутри замка нельзя, только снаружи. Есть возможность бесплатно воспользоваться аудиогидом на русском языке, что я и сделала. Так как пишу уже спустя 1,5 года после визита, то эмоций у меня достаточно мало, но поездка мне однозначно понравилась.
На территории есть Капелла Святого Георга, полная интересных историй и мраморных статуй на надгробиях, выполненных с поражающей искусностью. Если вы не собираетесь в Собор Святого Павла или Вестминстерское аббатство, то статуи могут вам дать пример мастерства скульпторов Британии. Как и остальные места, связанные с жизнью английских королей, замок связан с личностью короля Генриха VIII, который вместе со своей третьей женой Джейн Сеймур похоронен тут же, в Капелле. Наибольшее же впечатление произвел Кукольный дом королевы Марии. Наверное, в детстве я бы отдала половину жизни за такой шедевр.
Мне удалось понаблюдать смену караула королевских квардейцев. Сувенирная лавка предоставляет такой же ассортимент, как и магазин сувениров Букингемского дворца. А сам замок... Я его обошла дважды, чтобы быть уверенной, что ничего не пропустила. Как и в остальных крупных музеях, надо успеть охватить взглядом все: и само помещение, стены, двери, окна, и это не учитывая мебель и картины известнейших художников, находящиеся в каждой комнате. Впечатлений море, все увлекает. Здесь и истории короны, и Наполеон с Битвой при Ватерлоо, и еще много увлекательных легенд, из-за которых я Англию и люблю.
Маленькое примечание: внимание быстро притупляется и восхищаться всем долго не удается. Объем впечатлений во много раз превышает повседневную дозу, поэтому устаешь, но смотреть и ходить по комнатам, где жили короли, все-таки доставляет удовольствие.
Были в Англии некоторые достопримечательности, которые разочаровали: музеи в Бате и Шерлока Холмса, но Виндзорский замок абсолютно точно к их числу не принадлежит. Вы увидите своими глазами весь размах королевской жизни. Сложно поверить, что среди всего этого можно реально жить. Сложно представить, какового это быть – принцессой или королевой Британии, и так запросто прогуливаться по этим комнатам, полных антиквариата, чью стоимость даже страшно представить.
После замка я немного прошлась по самому Виндзору, который выглядит как и большинство английских городков вроде Кембриджа и Бата. Они все немного отличаются, но в целом похожи. Повсюду маленькие магазины, предлагающие брелоки, магниты, ручки и еще много чего. В маленьком центре находятся типичные для Англии магазины Tesco, Sainsbury's, Boots и магазины одежды.
Интересно, что всего лишь небольшой мост отделяет Виндзор от Итона, известного своим колледжем, откуда выпустились 19 премьер-министров Британии и где обучение стоит дороже, чем моя магистратура в UCL. Кстати, вдоль Темзы со стороны Виндзора можете покормить и полюбоваться лебедями, а также прокатиться на лодке.