top of page
d4.jpg
d4.jpg

Кэмбридж

21.11.2015

​Поездку в Кэмбридж я купила за 17 фунтов на сайте UCLU – студенческого союза, занимающегося организацией различных мероприятий, и для меня интереснее всего были Day Trips. Так как я вовсе не спец, а обычный человек, то предупреждаю, что то, что я советую может не быть самым лучшим вариантом. 
По моим сравнениям, ехать вместе с UCLU в Кэмбридж было дешевле, чем, если бы я воспользовалась обычным автобусам. Поездка мне обошлась в 17 фунтов в оба конца. Стандартная поездка: это сбор возле Bloomsbury Theatre, отъезд в 9 утра и из Кэмбриджа/Оксфорда/Виндзора уезжаем в 5 вечера. 
Карту Кэмбриджа можно скачать ​здесь или по ссылке на этой же странице чуть ниже.​

Карта Кэмбриджа

В инстаграме я уже писала, что Кэмбридж – это город-сказка, сошедший с открытки. Очень красивый, и в день визита было много солнца, правда также и очень холодно. Нас высадили на Silver Street. Я прошла по мосту мимо Queen's college, свернула налево и попала на King's Parade. Здесь уже недалеко от знаменитого по фотографиям King's College Cambridge. Напротив висит флаг о том, что именно здесь, в Университете Кэмбриджа, была открыта структура ДНК в 1953 году Уотсоном и Криком. Это величайшее открытие в мире биологии перевернуло мир и еще ого-го-го какие открытия будут сделаны. В сувенирном магазине я купила карту Кэмбриджа за 1.5 фунта и, может быть, когда-нибудь отсканирую и помещу здесь, на этой странице. Вход в многочисленные колледжи Университета Кэмбриджа бывает бесплатным, а бывает и платить надо. За вход в King's college точно. Стоимость билетов можно посмотреть здесь. Напротив колледжа находится церковь Святой Марии. Вход туда бесплатный, а за дополнительную плату можно подняться на башню, откуда открывается вид опять же на этот колледж.

 

Колледжей в Кэмбридже очень много, и вы постоянно будете их видеть. В некоторые дворики можно зайти, и все они оставляют ощущение, что вы здесь уже были  так часто их показывают в фильмах. Я шла дальше по King's Parade, которая перешла в Trinity Street, а затем и в St John's Street. Заблудиться в центре Кэмбриджа сложно, особенно имея карту. На перекрестке St John's Street и Bridge Street находится Круглая Церковь  Round church. Цены на билеты внутрь можно увидеть здесь. ​

 

На Bridge Street, согласно ее названию, находится мост через реку, и это еще одно живописное место этого ученого городка. Здесь можно прокатиться на лодке, и это называется Punting. Сайтов, предлагающих такие услуги, в избытке. ​

Если продолжить идти на северо-восток по Bridge St-Magdalene St, то можно дойти до Kettle's Yard и Folk Museum. Я же пошла в противоположную сторону. Только сегодня, 23 декабря, до меня доходит, как много всего я не посмотрела в Кэмбридже и, возможно, вернусь сюда еще раз. Если бы дело происходило в Казахстане, то улица носила бы одно название. Однако в Кэмбридже это череда Magdalene St-Bridge St-Sidney St-St Andrew's St-Regent Street. До ее перехода в Hills Road я свернула на Lensfield Road, прошла мимо химического факультета Университета Кэмбриджа и Scott Polar Museum, почему-то закрытого в тот день. Вход в него свободный. Уткнулась в Royal Cambridge Hotel – очень страшное здание, навеявшее мне воспоминания об Аягузе, и свернула налево до Trumpington Road, по этой дороге дошла до University Botanic Garden. Он тоже был закрыт ввиду сильного ветра.

Я вернулась обратно, поднялась чуть выше Royal Cambridge Hotel и вот он – Fitzwilliam Museum. Он, по славной английской традиции бесплатный, и я там провела несколько часов. Он напомнил мне British Museum и своей архитектурой, и наличием экспонатов Древней Греции, Рима, Египта, Ирана и других стран. Здесь есть полотна французских импрессионистов Моне, Мане, Дега и Сислея (надеюсь, не соврала). Очень много картин религиозного содержания, полотна разделены по залам в зависимости от страны и века.

 

По Trumpington Street мимо разноцветного Cambridge Judge Business School до Pembroke Street и налево к "музейному центру". Здесь находятся также бесплатный Музей Археологии и Антропологии. Очень уютный трехэтажный музей, где можно увидеть лодки, инструменты, элементы ритуальных костюмов и т.д. аборигенов Африки, Южной Америки и Австралии.

 

И тут я увидела тюбетейку – такию. Минутку... Да! Она казахская!

В двух шагах находится Геологический музей – Sedgwick Museum of Earth Sciences, полный окаменелостей, металлов, полезных ископаемых. Среди них есть и собранный Чарльзом Дарвином. Скелеты динозавра... Все это я проходила уже из последних сил; музей показался мне бесконечным. Похож на Музей Естествознаний в Лондоне, но намного меньше, конечно.

Напротив, через Downing Street, находятся Зоологический и Уиппи Музеи – Zoology Museum & Whippie Science Museum. Если честно, я была счастлива, что они были оба закрыты... Господи! Выходит я посетила всего три музея и так устала?! ​Помимо этих музеев есть еще Музей Классической Археологии – Museum of Classical Archaeology и Кладбище и мемориал американским солдатам, погибшим во Второй Мировой войне  Cambridge American Cemetery. До автобуса оставалось меньше часа. Я пообедала-поужинала в МакДональдсе и довольная вернулась в Лондон.

 
bottom of page