top of page

Улицы Лондона

Лондон – это Космополитен. Ни разу за весь год я не почувствовала никакого расизма. Там есть люди абсолютно со всех уголков мира и всех национальностей. Хотя чаще всего можно встретить китайцев, арабов, северных африканцев и индусов с пакистанцами. Каждый раз, когда я ходила в какой-нибудь музей или гуляла по Oxford street, слышала русскую речь. 
Британцы действительно вежливы. Не приторно, а именно сдержанно. Они могут извиниться перед вами, если вы их случайно толкнете, или если человек оказался перед вами на выходе из лифта. Они не рассматривают вас, не задерживают на вас взгляд, но всегда откликаются, когда к ним подходишь спросить дорогу, к примеру.
Они часто обсуждают погоду, и вы начнете это делать вместе с ними: солнце выходит так редко, что каждое его появление становится событием. В редкие солнечные дни, лондонцы заполняют парки и сидят на лужайках. Если честно, мне их поэтому жалко) Солнце для них роскошь. 

Советую не иметь никаких ожиданий от любого города, куда вы направляетесь. Я, к примеру, сильно разочаровалась: мне Лондон представлялся именно так, как он выглядит во всех фильмах, а это только первая зона – самый центр, где находятся все достопримечательности. Во всех остальных частях, на мой взгляд, достаточно уродлив и неопрятен. Маленькие запутанные улочки, почти полное отстутствие урн, бездомные, спящие прямо посреди центральных улиц со своими собаками, мусор и толпы людей.  Знаменитые телефонные будки воняют мочой, на стенах развешаны объявления о проститутках. Ожидание vs Реальность =)

В центре Лондона стоят указательные стенды, где можно посмотреть карту города и место своего нахождения.

 
fotorcreated_orig.jpg

– Вдоль дорог стоят такие устройства, где надо нажать на кнопку, чтобы загорелся зеленый свет для пешеходов.

 

– В Великобритании нет запрета на переход в неположенном месте, поэтому дерзайте)
– В среднем, штраф составляет 80 фунтов: за неубранное за собакой, за безбилетный проезд, за выброшенный мусор.
– На дороге написано, в какую сторону надо смотреть. Иногда написано “Look both sides”, но вообще Look right, look left.

 

– Туалеты в Лондоне стоят от 20 до 50 пенсов. Обычно рядом со входом стоит аппарат для размена. Вход как в метро: бросаешь в турникет жетоны и никаких бабушек) Поэтому я с собой носила монеты 20-50 пенсов.

– Уличные торговцы принимают только наличные. Также некоторые не принимают карту при покупке, стоимость которой ниже 5 фунтов, поэтому я с собой носила 5-10 фунтов наличными, остальное на карте.

– На банкоматах сразу указывается комиссия, которая будет взыматься за обналичивание денег. Достаточно много бескомиссионных.

– POS-терминал находится с вашей стороны, а не со стороны продавца, как в Казахстане. Бесконтактную карту никак не сверяют, также, как и пинкодовую. Пин-код – это уже и есть подтверждение. Есть третья категория беспинкодовых карт – sign cards. С ними происходит сверка вашей подписи на чеке и подписи на обороте карты. ​

bottom of page