Выбор страны
Почему я выбрала Великобританию
Великобратания – достаточно очевидный выбор для наших студентов, потому что там годичная магистратура, не требуют GRE/GMAT и в стране говорят по-английски. Ниже чуть подробнее о моём выборе...
Видео Зарубежное образование: как выбрать страну, университет и сайты со стипендиями

В начале была мечта учиться за рубежом.
В апреле 2014 я познакомилась с одной выпускницей Болашака. Что меня тогда удивило: она сказала, что хотела учиться именно в Imperial College London. Именно в этой стране. Именно в этом городе. Именно в этом университете.
Я в себе столь уверена не была. На четвертом курсе подавала на DAAD в Германию, но потом решила, что хочу именно в англоязычную страну, чтобы полностью погрузиться в языковую среду и не осложнять себе жизнь изучением дополнительного иностранного языка – немецким или французским, а их пришлось бы учить, если бы я поехала в Германию или Францию.
Я остановила свою выбор на Англии, потому что мне давно и сильно нравилась культура именно этой страны. Великобритания не так далеко, как США, Канада или Австралия. В азиатские страны мне не хотелось. Но изначально я выбирала между США и Британией.
В итоге я оставила только США и Великобританию: если взглянуть на рейтинг топовых университетов, то становится понятно, что лучшие из них находятся именно в этих двух странах. Лучший канадский университет находится на 24. Выше на пять позиций – лучший австралийский.
В пользу Британии сыграли еще следующие факторы:
1. Магистратура в Англии длится всего год. Это позволяло ускорить получение степени магистра, снижало риски завалить учебу (хотя это спорный вопрос) и скорее вернуться в страну, чтобы начать отработку по Болашаку. Тем более, у меня была бы возможность прожить целый год в стране.
2) В США надо сдавать GRE – это
очень сложный тест на знание английского языка и математики. К нему долго и дорого готовиться, его сложно и дорого сдавать. У меня не было особо условий для подготовки: учеба, работа в лаборатории, работа репетитором, подготовка к Болашаку.
3) В США дедлайны на подачу документов закрываются в декабре-январе. То есть подавать надо почти за год. В британские универы (за Оксфорд и Кэмбридж не ручаюсь) можно подавать даже в июле – за два-три месяца до начала учебного года.
4) Английскую культуру я любила с детства. В основном, это, конечно, касается литературы. Мои однозначные любимые Шерлок Холмс, Гарри Поттер и Эркюль Пуаро. Это понравившиеся мне Джейн Остин «Гордость и Предубеждение», Уилки Коллинз «Лунный камень» и Ян Флеминг с Джеймсом Бондом.
Это традиция пить чай и любовь к лошадям, что является общим для наших двух наций. Это и поныне существующая монархия. Британия – это великая империя. Была, но все же. Взгляните на список бывших колоний: Канада, США – то есть почти целый североамериканский континент. Целый континент и по совместительству страна Австралия. Гонконг, Индия – люди с такого маленького островка захватили половину мира.
5) Англия – родина английского языка.
6) И одна маленькое совпадение, которое я решила принять как "знак судьбы". Мои инициалы в латинице это GB, которые совпадают с Great Britain. Даже казахстанцы не всегда понимают, когда ты говоришь, что с У-Ка – UK – Усть-Каменогорск. Что совпадает с?.. UK – United Kingdom.
Ваши причины выбирать ту или иную страну могут быть также объективными и субъективными, основанными на (не-)принятие культуры, страны, обычаев, кухни, моды - чего угодно. Главное, чтобы вы были уверены в своем выборе и отдавали себе отчет, какие у вас причины были поехать в эту страну учиться. От себя могу добавить, что выпускники Штатов обычно намного более удовлетворены своей учебой, чем те, кто закончил британский университет.